Ревность в системе близких отношений

Логотерапия должна оставаться доступной для каждого; в конце концов это мой долг, подтвержденный данной мною клятвой Гиппократа. Логотерапия применима к пациентам-атеистам и может использоваться атеистами-врачами. В любом случае логотерапия видит в ответственности самую суть человевеческого бытия. Расширяя понимание ответственности до этих пределов, логотерапевт не может избавить своего пациента от необходимости принять решение — перед чем или перед кем он будет чувствовать ответственность. Логотерапевт не уполномочен сознательно влиять на решение пациента — как ему интерпретировать свою ответственность, или что будет включать в себя его личный смысл. Совесть каждого человека, как и все человеческое, подвержена ошибкам, но это не освобождает человека от обязанности подчиняться ей — бытие предполагает, что можно ошибаться. Человек должен рискнуть и взяться за какое-нибудь достойное дело.

Бред ревности

Такая убежденность нередко является бредом и не имеет под собой оснований, а потому и не поддается доводам разума. Другой вид ревности, приступ которой вспыхивает при достоверно увиденной собственными глазами измене, не относится к болезненным патологиям. Патологическая психически нездоровая ревность является таковой исключительно в случаях необоснованных иллюзий и бездоказательных обвинений.

Патологическую ревность в медицине называют синдромом Фреголи. Наряду с патологической ревностью обычно классифицируют определенные формы психопатии:

Основателем логотерапии - метода экзистенциального анализа является его руководством, что, правда, порождает ревность местных профессоров.

Основной мишенью психотерапевтического вмешательства при бреде ревности становится лечение самой личности основного психического расстройства, при нивелировании симптомов которого проходит и бред ревности. Нормальная ревность, вызывающая напряжение, корригируется посредством достижения интимности на всех четырех уровнях отношений в партнерской диаде: Корригируя особенности личности ревнивца, мы учитываем доказанную практикой эффективность следующих направлений психотерапии: Психодрамы, монодрамы, гештальта, игровой терапии.

Дистанцирования от напряжения, связанного с переживанием ревности. Обесценивания партнера по принципу:

Я вспоминаю американского врача, который однажды обратился ко мне с вопросом: На что я ответил: Тогда он спросил меня:

Читайте лучшие цитаты из книги «Логотерапия и экзистенциальный анализ: Статьи и лекции» «Виктора Франкла». Более Это не ревность.

Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение. Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением.

Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды.

Психотерапия в сексологии

Л Латентный период Латентный период - период инфантильной сексуальности, характеризующийся ослаблением активности в сфере половой деятельности и скрытым проявлением психосексуальных процессов. В классическом психоанализе латентный период относится к временному интервалу, начинающемуся в летнем возрасте ребенка и завершающемуся к пубертанту, то есть к наступлению половой зрелости. Фрейдом по его собственному признанию у берлинского врача В. Флисса, с которым он вел интенсивную переписку с по гг.

Даже счастливая, то есть взаимная, любовь не вполне избавлена от « несчастий», если счастье любви возмущается муками ревности. В ревности .

Основные концепции[ править править вики-текст ] Согласно логотерапии, движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. Одним из ключевых сугубо человеческих свойств, по мнению Франкла, является воля к смыслу, которую Франкл противопоставил адлерианскому стремлению к превосходству [1] , самоутверждению, направленному на компенсацию комплекса неполноценности и фрейдовскому принципу удовольствия.

Когда же стремление к смыслу фрустрировано , возникает апатия , скука. Состояние человека, когда у него фрустрировано стремление к смыслу, по мнению Франкла, и называется экзистенциальным вакуумом, о котором писали философы-экзистенциалисты. Экзистенциальный вакуум, согласно логотерапии, может вести к ноогенному неврозу неврозу, который возникает вследствие фрустрации стремления к смыслу , клинической симптоматике.

В — е годы Франкл констатирует распространение утраты смысла жизни. Согласно приведённой им статистике, при этом возрастает заболеваемость депрессиями , наркоманией , алкоголизмом , а также возрастает агрессия. В отличие от Фрейда, который считал, что агрессию порождают подавленные сексуальные инстинкты, Франкл считал важной причиной агрессии также отсутствие смысла жизни.

Франкл называет три пути, идя по которым человек может сделать свою жизнь осмысленной [2]: Третий путь Франкл открыл для себя, будучи в концлагере во время холокоста , и этот путь помог ему вынести ужасные муки. В своей книге Франкл приводит такой пример нахождения смысла в страданиях:

Виктор Франкл. Логотерапия

Особенности тренинга Этот тренинг является частью большой программы, которая предназначена для овладения системными навыками работы с состояниями, метасостояниями, чувствами, эмоциями, эмоциональными стратегиями. Эта программа включает в себя вину, стыд, ревность, зависть, гнев и злость, тревожность и страхи, базовое доверие миру, обида. Залогом эффективной работы является индивидуализация профиля эмоционального реагирования для каждого участника и подготовка индивидуального алгоритма управления данным переживанием состоянием, эмоцией, чувством, ощущением, мета-состоянием.

Программа проводится уже более 6 лет.

Экзистенциальный анализ и логотерапия: В. Франкл, Часть I. Современные ревность, по мнению Франкла, глупость в любом случае, так как она.

Экзистенциальный анализ и логотерапия: О смысле любви Франкл рассматривает любовь как область, где легко реализовать ценности переживания. Любовь он определяет как переживание другого человека во всем его своеобразии и неповторимости. Таким образом, оказывается, что существует два способа утвердить своеобразие своей личности. Один способ — активный — путем реализации созидательных ценностей.

В этом случае человеку представляется, что на него свалится манна небесная. С точки зрения Франкла, это путь быть любимым. Без какого-то вклада, усилия и труда — по милости Божией — человек получает то, что возможно лишь при реализации его своеобразия и неповторимости.

Психология ревности

Франклом, основанная на предположении, что развитие личности обусловлено стремлением к поиску и реализации смысла жизни. Если у человека нет смысла жизни или он недостижим, то возникает экзистенциальная фрустрация, проявляющаяся в неврозах. В рамках логотерапии ставится задача помощи человеку в обретении смысла его жизни, который не может быть просто заимствован у других.

Для ее решения был разработан метод сократического диалога, в котором происходит обсуждение личного опыта, касающегося прежде всего трех сфер, в которых может быть найден индивидуальный смысл жизни. Это творчество, переживания и осознанное отношение к обстоятельствам, на которые нельзя повлиять.

Для нашего времени наиболее подходящей можно считать логотерапию. .. «ревность — глупость в любом, случае, так как она проявляется слишком.

В данном направлении рассматривается смысл человеческого существования и осуществляется поиск этого смысла. Согласно взглядам Франкла стремление человека к поиску и реализации смысла жизни является врожденной мотивационной тенденцией, присущей всем людям, и основным двигателем поведения и развития личности. Однако человеческое стремление к реализации смысла жизни может быть фрустрировано, и эта экзистенциальная фрустрация способна привести к неврозу.

Франкл считает человека творцом, всю жизнь созидающим свою духовность. Человеческие поступки он делит на три типа: Человек несет ответственность за свои поступки. Уход от ответственности также является поступком, за который человек расплачивается. Человек всегда свободен в выборе своих поступков, в принятии решения, но только в случае выбора созидающего поступка реализуется смысл жизни. Созидающие поступки направлены на поиск ценностей творчества, переживания и отношения. Для каждого человека эти ценности уникальны, конкретны и неповторимы, поэтому человек в поисках смысла жизни ищет и находит свою область, в которой он реализует себя и строит свою личность.

Если у человека возникает состояние потери смысла жизни, В. Франки рекомендует понять и почувствовать уникальность и неповторимость собственной личности. Обретя самоценность, ценность окружающих людей и мира, в котором он живет, человек обретает уверенность в себе, своей полноценности, нужности, то есть смысл существования.

Одиночество. Виктор Каган.

Хочешь узнать, как можно надежно решить проблемы c ревностью и устранить ее из своей жизни? Нажми здесь чтобы прочитать!